• 专家写的都是错误的,都是自己闭门造车,想出来的。 2018-12-04
  • 拂晓新闻网 > 宣传指令
    本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

    重庆时时人工计划网:【榜样】守护平安的巍然雪松

    ——追记合肥市公安局视频侦查支队一大队民警张雪松
    来源:安徽日报--中安在线    时间:2018-11-21 15:07    作者:

    张雪松生前照。 (资料照片)

    面对犯罪嫌疑人挥舞的尖刀,他毫不畏惧,冲锋在前,英勇搏斗,被凶残的犯罪嫌疑人捅伤,因伤势过重不幸牺牲,年仅44岁。他就是合肥市公安局视频侦查支队一大队民警张雪松。

    参加公安工作20多年来,张雪松始终战斗在公安刑侦一线,牢记使命,恪尽职守,无私奉献,用鲜血铸就忠诚、用生命守护平安,践行了人民公安为人民的铮铮誓言。

    “他紧紧抱住疯狂的歹徒,身受重伤也未放手”

    10月23日18时32分,合肥清溪路上车流滚滚,行人如织。在琥珀山庄附近路段,张雪松和同事正在抓捕在逃犯罪嫌疑人王某。

    当时,王某手持一把尖刀,沿着清溪路人行道由西向东疯狂逃窜。张雪松迎着尖刀冲了上去,奋力将其扑倒。搏斗中,王某举起尖刀,凶残地向张雪松后背扎去,尖刀贯穿肺部,鲜血涌出。身受重伤的张雪松没有松手,紧紧抱住王某,不让其逃脱。

    战友们迅速赶到现场增援,王某仍挥舞着尖刀负隅顽抗。战友朱正祥、闫首语和辅警程明等合力将王某压在地上。直到看见战友给王某戴上了手铐,将其完全控制住以后,拼尽最后一点力气的张雪松再也支撑不住了,殷红的鲜血浸透了他白色的外套……

    张雪松被紧急送往中国科学技术大学附属第一医院。经医院诊断,张雪松的主动脉被尖刀刺穿约2公分的口子,大量失血造成昏迷。经过一夜的抢救,终因伤势过重牺牲。

    噩耗传来,一同实施抓捕的战友闫首语放声大哭,“直到倒下的那一刻,松哥都没有顾及到自己受伤,他的全部注意力都集中在制服嫌疑人上。如果时间可以倒回,我会喊:松哥,快让开,他有刀,你冲上去会没命的!可是,即便松哥听到了,以他的性格依然会冲上去。 ”

    雪松不倒,浩气长存。10月27日上午,张雪松送别仪式在合肥市殡仪馆1号大厅举行,省及合肥市领导,张雪松同志生前同事、同学,亲友及社会各界人士上千人到场送别。

    “没有什么岁月静好,是有人在为你负重前行。 ”合肥市民宋女士是张雪松与犯罪嫌疑人搏斗场景的目击者,“直到现在我依然记得当时的情景,他紧紧抱住疯狂的歹徒,身受重伤也未放手,是他?;ち宋颐鞘忻竦陌踩?。 ”

    张雪松英勇牺牲消息传出后,网友纷纷留言,表达悲痛惋惜的心情。 “张雪松用自己的血肉之躯抵挡疯狂的歹徒,想到警察也有亲人也有爱人也有朋友,却总是要为别人的亲人朋友牺牲生命,忍不住为他们家人心疼,谢谢你们的付出。 ”

    “面对危险,他总是冲在最前面,这已成为一种常态”

    1995年,21岁的张雪松从省警察学校毕业后,被分配到合肥市公安局东市分局(现在的瑶海分局)。此后的10多年时间,张雪松一直是一名冲在打击犯罪一线的刑警。

    回忆起张雪松,同事汪涌说:“记不清多少次了,我们抓捕犯罪嫌疑人时,面对危险,他总是冲在最前面,已成为一种常态。 ”

    同事武俊清楚地记得,在一次抓捕行动中,张雪松一马当先,冲得太猛,竟然没有发现横在前面的玻璃门,直接撞碎玻璃就冲了进去,把大家惊得目瞪口呆。为此,张雪松被同事们赐了个生猛的外号“大砍刀”。

    2002年夏,一名系列盗窃案的犯罪嫌疑人马某从外地流窜到合肥,在姚公庙一带活动。张雪松和战友们前去守候抓捕。其间,张雪松病了,高烧40摄氏度不退,战友们都劝他歇息两天,但他不答应:“我比你们都了解马某的体貌特征,我要是不去,万一抓错了就会打草惊蛇,再找他就难了。 ”炎炎夏日,连续蹲守15天,他每天和战友们窝在面包车里,一守就是一夜。马某从小巷子里走出来时,张雪松一眼就认出来,马某被顺利擒获。

    2010年,因刑侦经验丰富、办案严谨,张雪松被选调至合肥市公安局视频侦查支队法制大队从事案件审查工作。今年8月,合肥市公安局开展机关民警下基层活动,张雪松找到支队领导,主动要求到警力相对紧张的一大队工作。

    9月25日,张雪松从法制大队转岗至一大队,又开始了往昔熟悉的刑侦一线工作。来到一大队不到一个月,张雪松参与抓捕的违法犯罪嫌疑人就多达26人。 “他每日加班加点专办疑难案件。审讯、关押、报捕、移送起诉,他发挥专长走在前面;摸排、蹲点、守候、抓捕,他身体里好似运转着一台永不停歇的发动机。 ”视频侦查支队政委胡邦标说。

    10月23日,在张雪松牺牲的当天上午,他还在忙着调查手上的一起案子,那是他前几天值班时接到的一起扒窃案件。 10月20日傍晚,一名大学生乘坐7路公交车时被盗一部手机,虽然手机并不值钱,但对失主来说很重要。因案发时段天色已晚,路上来往车辆灯光反光,视频监控中很难看清受害人当日乘坐的公交车车牌号。但张雪松没有放弃,23日一早,他又和同事一起前往公交公司排查案发时段所有7路公交车行驶路线,锁定了案发车辆后,又调取了车载监控。忙碌一上午,匆匆扒了两口午饭,又继续投入到监控筛查中。

    10月22日23时42分,在雪松倒下的前一天深夜,平时不怎么用微信的他在朋友圈里留下这样一首诗:“秋风犯梧桐,朔意凌云霄。长啸意气满,利剑寒九州。廉颇尚未老,曹公临碣石。古调何须弹,新篇自在胸。 ”直抒了渴望再展新篇、再立新功的心声。第二天,他迎刃而上,用生命诠释忠诚。

    “他审核修改的案件卷宗,每本都堪称精品范本”

    合肥市公安局视频侦查支队办公楼,五楼靠马路的一间办公室里有张办公桌,桌子上放着很多本已经被翻得陈旧破损的法律等书籍,打开书本,里面做了密密麻麻的标注。这张桌子就是张雪松生前的办公桌。

    提起张雪松的业务能力,熟悉的人都不禁竖起大拇指,他爱学习、肯钻研在同事中是出了名的。 “他平时喜欢带着个旧布包,里面装着业务书,随时都能拿出来看。我好多次看到他下班在等公交车的时候,就借着路灯光看书。甚至去食堂吃饭路上的时间,他都不肯浪费,还要拿着书边走边看。 ”同事余朝辉回忆说。

    凭着这股刻苦钻研的劲头,张雪松很快成为办案能手,长期担任单位的内部法制员。每当同事办案遇到不熟悉的法律条款时,他张口就能说出哪一页、哪一条、哪一款,对疑难案件的定性、办理,他拿的主意大家都信服。

    除了法律,张雪松还自学了心理学、审讯学、刑侦谋略。他审讯犯罪嫌疑人擅长“攻心”,善于抓住嫌疑人心理弱点,循序渐进,不急不躁,以自己广博的知识积累,动之以情、晓之以理,常常把嫌疑人说得泪流满面、低头认罪。

    2010年,张雪松被选调到视频侦查支队从事法制工作,依然不放松对法律法规的学习,在繁忙的卷宗审查工作之余,他通读熟背各类法律条文,并熟练掌握和运用,很快成为支队的法律专家,多次在全市、市公安局法律知识竞赛中名列前茅。

    “雪松审核案卷材料认真、细致、严谨,他审查的案件,定性准确、处罚得当,从没有出现因案件审核把关不严而被撤销的。他审核修改的案件卷宗,语言规范、事实清楚、说理透彻,每本都堪称精品范本。 ”胡邦标说。

    很多年轻的办案民警都说:“松哥平时和蔼可亲,一脸笑容??墒?,一旦拿卷宗给他审核,他就瞬间变得严肃,对待案件瑕疵丝毫不留情面,经常因一句含糊不清的供词,就让办案民警再去看守所提审一次,当卷宗材料符合要求后他又张开一脸笑容,‘搞得不错,辛苦了,以后类似的问题要注意。 ’”

    在张雪松带动下,视频侦查支队的办案质量始终保持在较高水平,每年在合肥市公安局法制工作绩效考核中都排名前列。

    短评

    热血铸就忠诚警魂

    金色盾牌,热血铸就。面对犯罪嫌疑人的利刃,张雪松英勇无畏、冲锋在前,用生命守护百姓安宁,用热血铸就忠诚警魂,以实际行动践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,用鲜血和生命谱写了人民公安为人民的英雄赞、正气歌。他是新时代人民警察的优秀代表,是广大党员干部和公安民警的楷模。

    张雪松走了,他的身影定格在了与犯罪嫌疑人殊死搏斗中,定格在严惩犯罪抓捕逃犯的道路上……英雄已逝,精神长存。广大党员干部特别是公安民警,要学习宣传张雪松的英雄事迹和奉献担当精神,不忘初心、牢记使命,关键时刻站得出来,危难时刻豁得出去,以实际行动捍卫法律的威严、守护社会公平正义,切实履行人民公安为人民的铮铮誓言。(记者 李晓群)

    【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

    版权声明

    ① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用?;袷谌ㄗ厥蔽癖刈⒚骼丛醇白髡?。

    ② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

    视觉·图片

    • 砀山银杏:安徽“最北极”的黄金世界
    • 微型消防站 社区“防火墙”
    • 文明创建提高 居民幸福指数
    • “宿州记忆”落户新汴河景区
    • 农村环境整治面貌新
    • 水稻喜丰收 农民收割忙
  • 专家写的都是错误的,都是自己闭门造车,想出来的。 2018-12-04