• 专家写的都是错误的,都是自己闭门造车,想出来的。 2018-12-04
  • 拂晓新闻网 > 汴水流韵
    本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

    网赌庄闲各压一半套利:沱河最美在宿州

    来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-11-20 10:00    作者:

    沱河是一个富有诗意的名字,给人一种既古老沧桑又清新欲滴的感觉。沱字更是一个富有联想的文字。提到沱河我最容易想到的是弯曲,是水满,是堤岸,是美酒,是古船;是纤夫,是鱼鹰,是烟囱,是村姑,是农田——。当然,不同的人会产生不同的联想,但有一点是应该一致的,沱是曲折流动的水形,逶迤盘绕,动态如小龙前行,尽管没有传说中的苍茫巨龙一跃而起、呼啸万里的庞大场能,但宿州因有沱河绕城而成为难得的龙行之地,也算是化育有情、和风细雨、润物无声,以致地灵人杰、英才辈出。

    沱河位于黄淮平原之间,起源于河南商丘,流经虞城、夏邑、永城、濉溪、埇桥、灵璧、固镇、泗县、五河、泗洪汇入洪泽湖。全长275.13公里,流经了3省10多个县区,虽没有黄河一泻千里和长江惊涛拍岸的气势,却有着自己独特的风姿。匍匐前行,肩负使命,不张扬不争宠,几乎是无声无息默默地承载和奉献。从河流的成因上考察,沱河既有天然的河段又有人工的巧夺,人工疏??浜恿鞯氖焙虺;嵋蚴评?,利用洼地和故有的沟渠顺势而为。沱河主要的还应该是一条人工河,传说开挖于隋炀帝时代似乎可信,古代人工开凿河流主要目的是解决运输问题,有如今天的架桥修路,所以又把人工河叫做运河,其次是防洪排涝,引水灌溉的功能只能放在第三位。由此可以认定,沱河在古代是有漕运功能的,但考虑它与古汴河相距不远且大体同向的因素,加上自身通航条件受限,漕运不会是沱河的主要功能,还是应该以防汛为主。

    弯曲有情直行无意,沱河来到宿州古城,竟然出现了弓腰怀抱之形,环绕宿州大半个城市。河流是城市的母亲,河水像乳汁哺育滋养着城市的成长,沱河对宿州最为亲近和偏爱,和汴河一起成为宿州的母亲河。无论是古汴河还是新汴河,沱河都是在宿州这个地方和汴河相汇合,然后再奔向各自的前方,实际上宿州成了两河聚汇的风水宝地。不过沱河的天然段落一定会早于汴河,淮河以北地区古文化的遗存也应该会更多的出现在沱河流域。单就对宿州地区古文化的孕育和推动来说,沱河可能起到了更重要的作用。在古汴河湮废之后的数百年间,是沱河在独立地滋养着宿州,沱河对宿州一直不离不弃,呵护有加,恩惠无限。

    宿州是中华孝文化的故土,宿州人最懂得感恩回报。宿州人对沱河的热爱与回报,集中体现在对沱河的治理与美化上,近年来对沱河景观带的规划建设,真可谓是大手笔高起点管长远。沱河经历千年的奔波奉献,已是严重地透支和疲惫,确实应该静养歇息了。治理后的沱河景观带,给人们的直观印象是一河碧水两岸绿树四季花开,最突出的特色是沿河森林长廊,两边堤岸实行了无间隙森林全覆盖,置身其中,仿佛走进了森林。沱河林海已经成功地打造为宿州市的天然氧吧。沱河景观带串联了三角洲公园、荷叶田田城市湿地和雄壮河湾等以水为主自然色彩极为浓厚的风景区,正可谓是“文化沱河,水木宿州”。沱河最美在宿州、宿州最美在沱河,宿州与沱河,千年的荣辱与共,终于迎来了今日的珠联璧合、相得益彰、和谐共融。

    沱河美名已成了宝贵的无形资产和文化品牌,共享沱河美名的有沱河街道、沱河社区、沱河路、沱水路、沱河公园、沱河中学、古沱酒厂、沱河文化等等。天厚宿州,一湾绿水胜过万桶黄金。沱河因孕育了宿州而倍感骄傲和自豪,宿州因美化了沱河而走向繁华和富饶。

    程子珉

    【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

    版权声明

    ① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用?;袷谌ㄗ厥蔽癖刈⒚骼丛醇白髡?。

    ② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

    视觉·图片

    • 砀山银杏:安徽“最北极”的黄金世界
    • 微型消防站 社区“防火墙”
    • 文明创建提高 居民幸福指数
    • “宿州记忆”落户新汴河景区
    • 农村环境整治面貌新
    • 水稻喜丰收 农民收割忙
  • 专家写的都是错误的,都是自己闭门造车,想出来的。 2018-12-04