• 专家写的都是错误的,都是自己闭门造车,想出来的。 2018-12-04
  • 拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
    本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

    注册送99元现金可提现:争当城市“文明使者”

    来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-11-22 16:35    作者:

    ■ 商农

    爱美之心,人皆有之。对于广大市民来说,决不能只顾着美化小家,而损坏了“大家”的利益。不仅自己要养成爱护花草树木的良好习惯,还要及时对盗采花卉这种不文明行为说“不”, 争当一名美化城市环境的“文明使者”。

    冬日的宿城,不仅绿意未歇,而且还被万朵鲜花点缀。据了解,自本月12日以来,我市园林绿化管理部门对城区主要公园游园、重要节点、道路绿地等实施“花满宿州”精细化建设,先后在拂晓大道、迎宾大道等24个重点区域的公园、游园、节点绿地,分别栽植了三色堇和羽衣甘蓝。按照栽植方案,近期将完成9000多平方米、50余万盆越冬草花的栽植任务。

    毋庸讳言,日日穿行在钢筋水泥丛林中的人们,受到现实各种压力困扰,时常觉得身心俱疲。而大自然中的植物就是一剂放松身心、陶冶情操的良药。每每看见一片片绿荫或是一朵朵鲜花,对于我们中的大多数来说,不啻为活在庸常生活之外,永远散发着迷人魅力的“诗和远方”??梢运?,城市景观中处处可见绿植和花卉,不但能让人们赏心悦目,有利于身心健康,更起到美化环境、净化空气的作用。因此,我市园林绿化管理部门这次在城区重点地段和区域栽植景观花卉不仅打造出城市景观一道亮丽的风景线,而且也是创建文明城市题中应有之意。

    万朵鲜花装点宿城,一想起来就令人兴奋和开心??墒潜收叩牡S墙羲娑?,万朵鲜花不只吸引一双双欣赏美的眼睛,会不会有些市民,为了满足一己之利,把黑手伸向景观花卉,做出盗采甚至毁坏景观花卉的不良行为呢?但愿不会。如果检索新闻,就会发现盗采毁坏景观花卉此类的事件,不时见诸报端??杉?,面对美丽的鲜花,还是有些市民做出了不文明的举动,把花草占为己有。如何杜绝盗采景观花卉这种行为呢?

    其一,借鉴先进城市的管理经验,结合本地实际,健全完善景观花卉管护工作机制。相关部门要为之投入一定的人力物力财力,确保此项工作有一个领导有方、组织有力的机构,一支高素质、能力强的工作队伍。注重从制度层面发力,促使各方担责尽责,从而有力推进各项工作,最大限度减少盗采毁坏花卉这种行为的发生。

    其二,强化宣传教育,提升公众的文明意识。相关部门可以利用各类平台载体,特别是新媒体,面向全社会深入开展宣传教育。要让人们认识到,盗采路边的景观花卉不仅会受到道德上的谴责,让园林工人的努力毁于一旦,更会给我市争创全国文明城市带来负面影响。真正在内心生成文明理念和真知,内化为对文明行为的自觉和追求。

    爱美之心,人皆有之。对于广大市民来说,决不能只顾着美化小家,而损坏了“大家”的利益。不仅自己要养成爱护花草树木的良好习惯,还要及时对盗采花卉这种不文明行为说“不”,争当一名美化城市环境的“文明使者”。

    【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

    版权声明

    ① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用?;袷谌ㄗ厥蔽癖刈⒚骼丛醇白髡?。

    ② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

    视觉·图片

    • “好人”进校园传递正能量
    • 砀山银杏:安徽“最北极”的黄金世界
    • 微型消防站 社区“防火墙”
    • 文明创建提高 居民幸福指数
    • “宿州记忆”落户新汴河景区
    • 农村环境整治面貌新
  • 专家写的都是错误的,都是自己闭门造车,想出来的。 2018-12-04